Наверх

Онлайн инструменты для описания бизнес-процессов и подготовка ТЗ для программистов

Ярлыки:
15.09.2014

Описание бизнес-процессов и составление ТЗ

Сегодня мы рассмотрим решение проблемы по поиску обновленного инструмента ERP в разрезе характерных особенностей компании, а также инструменты, с помощью которых можно создавать ТЗ для программистов 1С.

Допустим, вы являетесь организацией среднего масштаба, которая занимается продажей определенных товаров, например, бытовой техники. В качестве ERP компания использует 1С 8.1 Управление торговлей онлайн, модификация которой разрабатывалась исходя из нужд и особенностей компании несколько лет назад. И так получилось, что с развитием рынка, ваша компания стала преуспевающей. Таким образом, некоторые бизнес-процессы требуется сменить, некоторые уже изменились, и встал вопрос об очередном создании ERP (на базе 1С 8.2), которая ориентируется уже на другие бизнес-процессы.

Какие тогда встают вопросы перед лицом вашей организации?

  1. Какие, в таком случае, онлайн-инструменты для описания бизнес-процессов можно использовать, которые в дальнейшем могли бы перетекать в техническое задание (ТЗ) и могли бы быть автоматизированы?
  2. Какие онлайн-инструменты предпочтительнее всего было бы использовать для подготовки структуры новой ERP, возможностях описания бизнес-процессов, а также подготовки ТЗ программистам в области 1С?
  3. Что делать, если Business Studio не подходит?

Как можно решить проблему?

Сперва, вам необходимо определиться, какими будут ваши новые бизнес-процессы. Составьте список тех процессов, которые уже изменились и список этих изменений. Так вы сможете подобрать наиболее оптимальный инструмент.

Такая система должна подходить не только для программистов, но и для остальных пользователей данного сервиса. Программистам свойственно работать и анализировать ситуацию в терминах отдельных блоков, а обычным менеджерам наоборот — удобнее всего обрисовывать процесс одной монолитной диаграммой.
Таким образом, модель бизнес-процессов может быть разделена на приоритеты и подзадачи для наиболее эффективной реализации.

Какие онлайн-инструменты для описания бизнес-процессов можно использовать:

  • UML — такая система наиболее подходит для программистов. 
  • BPwin+ERwin — подходящие инструменты, однако, как показывает практика, такие инструменты не легко воспринимаются программистами.
  • MS Visio — удобный инструмент для описания бизнес-процессов предприятия.
  • BPMN+BPMS 
  • Bizagi — бесплатный русскоязычный сервис, который поддерживает нотацию BPMN.

Совет. Как правило, схемы процессов в нотации BPMN остаются только там, где их написал автор: для обучения нового персонала, усовершенствования качества результатов они не используются. Предпочтительнее всего описывать бизнес-процессы посредством обычных инструкций, что будет наиболее действенной формой.

Примечание. Учтите, что не стоит путать описание бизнес-процесса и рисование процесса.

comments powered by HyperComments