Наверх

Облако для 1С. Точка безубыточности.

Ярлыки:
03.03.2013

Аренда 1С через Интернет подразумевает работу пользователей на удаленном сервере который размещается в дата-центре (независимо от расположения дата-центра). Из любой точки земного шара пользователи подключаются и работают без необходимости установки каких-либо специальных программ на локальные компьютеры.

На примере двухлетнего опыта работы по программе сдачи 1С в аренду хочу привести небольшую аналитическую сводку. Какой путь более выгоден для конечного пользователя для организации доступа к 1С из любой точки, где есть интернет: покупка собственного сервера и лицензионного ПО или услуги по аренде 1С сторонней компании.

Данное сравнение имеет смысл только для компаний, которым необходимо организовать работу 10 пользователей и выше через подключение к облачной 1С. В примерах я буду рассматривать 50 и 100 пользователей.

Каждый, изначально, хотел бы сократить затраты на тех участках, где это возможно.

В первый год организации инфраструктуры на сервере обратились к свободно распространяемому ПО, на основе Linux. В качестве базы данных на сервере выбрали  PostgreSQL. Опыт оказался плачевным. Нестабильность работы самой платформы 1С: Предприятие 8.2 для операционной системы Linux не оправдала надежд: у пользователей были постоянно проблемы с внезапным завершением работы конфигураций, независимо от самих решений. (возможно, сейчас платформа 1С  уже лучше адаптирована для Linux, исправлена часть ошибок).

Последний год организовали всю цепочку взаимодействий на базе OS Windows Server, выбрали БД MS SQL, получили более менее стабильно работающий инструмент, совместимый с платформой 1С всвязи с чем хотелось бы оценить ряд финансовых затрат.

Средние затраты, когда конечный пользователь организует серверную инфраструктуру и установку ПО на своей стороне.

Рассмотрим для начала постоянные издержки.

Затраты на оболочку (помимо ПО 1С):

- Стоимость лицензионного ПО Windows Server 2008 + SQL- сервер -  около 50000 рублей

- отдельно оплачиваются терминальные лицензии подключения к  серверу по VPN и RDP - 3000 рублей за каждую лицензию терминального доступа Windows Remote Desktop Services CAL 2012 (единовременная оплата)

- Средние затраты на работы по установке и оптимизации (разворачивание виртуальных машин на сервере, для подготовки установки ПО и пр, т к изначально сервер арендуется без установленного ПО) - порядок 40 000-50 000 рублей

Затраты на развертывание инфраструктуры получаются примерно: 110 000 рублей

Далее переходим к стоимости ПО 1С:

Рассматривается единовременный платеж:

1) Покупка одного программного решения 1С: (например "1С: Управление торговлей ред. 11" ) - 14500 рублей

2) Покупка лицензии на сервер 1С (x 86-64, если говорить о нормальной производительности) - 72 000 рублей

3) Покупка лицензионного ключа на 50 пользователей - 156 000 рублей

В случае 100 пользователей  - 300 000 рублей

4) Заключение договора концессии (право использования товарного знака 1С) - в обязательном порядке  - 30 000 руб.

(Существует возможность изначально купить на 50 пользователей, в дальнейшем можно организовать апгрейд ключа на необходимое количество пользователей, кратное 50, 100, 300 и 500 клиентских лицензий.

Итого:  386 500 для 100 пользователей или 242 500 рублей для 50 пользователей. Цены приведены с учетом рассмотрения случая, когда компания является конечным пользователем. Данные затраты, естественно, могут быть сокращены за счет получения статуса партнера 1С, но добавяляется ряд дополнительных обязательств, связанных с выплатой роялти в пользу Лицензиара (1С-Онлайн) и соблюдением ряда ограничений по договору.

Переменные издержки (исходя из ежемесячных затрат):

  • Аренда виртуального сервера - 5-6 тыс. рублей/мес. (до 100 пользователей)
  • Аренда стороннего вирт. сервера для хранения бэкапов БД - 3 тыс. рублей/мес.
  • Администрирование сервера - так называемая "зарплата админа" - колеблется от 15 000 рублей (рассмотрен минимальный вариант, когда ваша компания является для администратора сервера не основным рабочим местом и количество пользователей не превышает 100)
  • Обслуживание Сервера 1С и сервера БД (MS SQL) - порядка 10 000 - 15 000 рублей (минимум) при фрилансовом методе работы (50 - 100 пользователей соответственно)

Итого: 8 000 руб./мес за предоставленные сервера в аренду+ ежемесячный фонд оплаты труда , что составляет порядка 33 000 и 38 000 рублей в месяц (на 50 и 100 пользователей соответственно).

Точку безубыточности пока рассчитываю) Сложно выловить все затраты. Тем более, что если бы на сервере не был установлен SQL - конфигурации 1С и БД крутились бы намного медленнее.  Но при этом постоянные издержки были бы сокращены. По моим предварительным рассчетам, арендоваться должны не менее 70-75 лицензий каждый месяц, чтобы за пару лет выйти  на эту мою точку безубыточности.

 

 

comments powered by HyperComments