Наверх

Методы определения затрат на разработку программного продукта

Ярлыки:
25.01.2012
Оценка затрат на разработку программных изделий является одним из наиболее важных и сложных задач в процессе создания программного комплекса. Недооценка стоимости, времени и ресурсов, требуемых для его создания, влечет за собой недостаточную численность проектной команды, чрезмерно сжатые сроки разработки и, как результат, утрату доверия к разработчикам в случае нарушения графика. С другой стороны, перестраховка и переоценка могут оказаться ничуть не лучше. Если для проекта выделено больше ресурсов, чем реально необходимо, причем без должного контроля за их использованием, то ни о какой экономической эффективности говорить не приходится. Такой проект окажется более дорогостоящим, чем должен был быть при грамотной оценке, и приведет к запаздыванию с началом следующего проекта. Таким образом, руководитель проекта постоянно находится в ситуации выбора и принятия решений: он должен найти компромисс между конфликтующими целями и из множества альтернатив достижения целей выбрать самые эффективные. Оценка затрат на разработку ПО предполагает выполнение следующих трех шагов: 1) Оценка размера разрабатываемого продукта. Раньше основной мерой оценки являлось уже упоминаемое количество строк кода,  в настоящее же время чаще используют количество функциональных точек 2) Оценка трудоемкости в человеко-днях или человеко-месяцах. Выводится на основании размера програамного продукта. Для такой оценки существуют два основных способа:
  • использование накопленных у фирмы-разработчика архивных данных, позволяющих сопоставить трудоемкость нового проекта с трудоемкостью предыдущих проектов аналогичного размера.
  • использование алгоритмических методов оценки. При этом подходе большое значение имеет систематизация составляющих затрат на разработку программного обеспечения и учет значимости факторов, влияющих на эти затраты.
3) Оценка стоимости проекта. Здесь также используются либо сравнительный анализ, либо аналитические методы оценки.
comments powered by HyperComments