Наверх

Параметры качественного программного продукта

Ярлыки:
25.01.2012
Определение качества какой-либо продукции как совокупности свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенной потребности в соответствии с ее назначением, можно полностью отнести и к программным продуктам. Схематично это можно представить в таком виде:

Схема параметров определения качества ПО

Так, можно выделить 5 основных параметров оценки качества программного продукта:

  • Функциональная пригодность детализируется пригодностью для применения (в соответствии с требованиями технического задания), точностью выполняемых расчетов (в соответствии с их назначением), защищенностью от несанкционированного копирования или использования, способностью к взаимодействию с другими программными продуктами, согласованностью с международными, государственными, отраслевыми стандартами и правилами проектирования.
  • Надежность  рекомендуется  характеризовать уровнем завершенности (отсутствием дефектов), устойчивостью к ошибкам и перезапускаемостью после сбоев.
  • Применимость предлагается описывать понятностью, обучаемостью и простотой использования; пользователь должен иметь возможность достаточно легко вникнуть в смысл документации, сопровождающей программный продукт, понять его функциональное назначение, обучиться работе с ним. Интуитивно понятный интерфейс пользователя – свидетельство качественной работы всех групп создателей программного решения.
  • Эффективность рекомендуется характеризовать ресурсной и временной экономичностью. Выполнение требуемых функций при минимальных затратах времени, приемлемые требования к оперативной и внешней памяти, к тактовой частоте центрального процессора и пропускной способности шин является одним из привлекательных показателей качества программного продукта, предназначенных для массового потребителя. Часто характеристика эффективности вступает в противоречие с другими характеристиками качественного программного продукта.  Поэтому необходимость повышения эффективности одних характеристик за счет снижения других желательно оговаривать в техническом проекте на разработку программного обеспечения.
  • Сопровождаемость характеризуется удобством для анализа замечаний пользователей, простотой внесения изменений, стабильностью работы и тестируемостью программы после внесения изменений и исправлений в процессе его сопровождения.
  • Переносимость предлагается отражать адаптируемостью к различным аппаратным и программным платформам, структурированностью, т.е. использованием при разработке модулей программного продукта принципов структурного и/или объектно-ориентированного подхода, простотой внедрения данного решения в информационную систему предприятия или замещения им действующих программных средств.
comments powered by HyperComments