Наверх

Конкурентная разведка в Internet – достоинства и недостатки

Ярлыки:
17.01.2012
Современный бизнес как никогда ранее нуждается в получении достоверной и – самое главное – оперативной информации для принятия оптимальных управленческих решений. Вся бизнес-информация по источникам ее возникновения делится на две группы: 1) первичная информация – получена фирмой в результате исследования или анализа, проведенного или инициированного ею; 2) вторичная информация – получена фирмой из каких-то уже имеющихся ресурсов. По характеру доступа к ним вторичные источники информации подразделяются на:
  • общедоступные (публичные, доступные для любого исследователя);
  • частные (составляющие собственность определенной компании или института (но с возможностью доступа к ним за плату));
  • подписные (представляющие собой гибрид публичных и частных источников, когда информация находится в чьей-то собственности, но постоянно обновляется и становится доступной для определенного ограниченного круга подписчиков).
Сбор информации в бизнесе законными и этичными методами называется конкурентной разведкой (бизнес-разведкой, деловой разведкой, аналитической разведкой, экономической разведкой, маркетинговой разведкой, коммерческой разведкой). Бизнес-разведка, в отличие от промышленного шпионажа, представляет собой законную форму конкуренции между фирмами. Оны выполняет ряд важнейших функций: - повышает эффективность ведения бизнеса, главным образом, за счет поддержки принятия оптимальных тактических и стратегических, краткосрочных и долгосрочных управленческих решений; - оперативно информирует руководство фирмы о предстоящих изменениях в ее внешней и, возможно, внутренней среде, способных нанести ущерб бизнесу компании или, напротив, создающих потенциальные возможности для извлечения дополнительной финансовой выгоды; - выявляет конкурентов, пытающихся получить доступ к корпоративным секретам фирмы и многие другие функции. Наиболее быстрых результатов позволяет добиться конкурентная разведка, выполняемая с привлечением общедоступных источников информации. В первую очередь, это касается информации, размещаемой в сети Internet. Согласно данным рисунка, глобальная Сеть как источник бизнес-информации может быть представлена в виде «черного ящика»:
  • с одной стороны, она ежесекундно поглощает терабайты входной информации и выступает для многих фирм-разведчиков универсальным и практически бесплатным хранилищем исходных данных;
  • с другой стороны, накопление данных в Сети сопровождается и их обработкой: многочисленные информационные агентства, информационные и консалтинговые фирмы и прочие активные участники Сети занимаются ее редактированием, а значит, изменяют и искажают ее.

 

Рис. Схема информационных потоков в сети Internet

 Следовательно, на выходе из «черного ящика» фирма, осуществляющая конкурентную разведку посредством информации сети Internet, несет риск получения недостоверной исходной информации. Это основной и довольно существенный недостаток бизнес-разведки подобного типа (впрочем, следует отметить, что данный риск компания несла бы при выборе любого из вторичных источников исходной информации). Данный недостаток в значительной степени смягчается основным достоинством проведения конкурентной разведки посредством информации сети Internet – оперативность появления и высокая скорость изменения данных. В случае их достоверности, фирма-разведчик получает заметные конкурентные преимущества перед своими соперниками, т.е. бизнес-разведка дает максимальный ожидаемый эффект от ее проведения. Еще одним недостатком Internet-бизнес-разведки является отсутствие, в большинстве случаев, гарантий в законности получения информации. Скачивая тот или иной файл, просматривая какой-либо сайт, компания-разведчик, сама того не желая, может «наткнуться» на сведения, представляющие одну из 20 видов тайн, существующих в России. Всю информацию, доступ к которой ограничен, можно подразделить на две группы: 1) государственные секреты – это «защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации» (Закон РФ от 21 июля 1993 г. №5485-1 «О государственной тайне»; 2) остальная защищаемая информация (ее состав определен в «Перечне сведений конфиденциального характера», утвержденном Указом Президента РФ №188 от 6 марта 1997 г. в последующих редакциях). Этот недостаток обусловлен несовершенством законодательства Российской Федерации в области защиты информации и ни одна из компаний, к сожалению, не защищена от риска незаконного получения конфиденциальных данных любого вида в ходе проводимой ею конкурентной разведки.
comments powered by HyperComments