Наверх

Виды и характеристики виртуальных организаций

Ярлыки:
15.12.2011
Сетевая форма организации является естественной составляющей экономического и социального окружения, и представляет активно развивающуюся форму рыночного взаимодействия хозяйствующих субъектов. Эта форма существует наряду с другими организационными формами и представляет иной механизм координации, отличный как от иерархического (внутрифирменного), так и от рыночного.
Рассматривая виртуальные предприятия можно выделить следующие группы характеристик:
  1. юридические (организационно-правовые формы, в которых осуществляется взаимодействие между партнерами и внешними институтами, отношения собственности виртуального предприятия)
  2. хозяйственно-экономические (описание   механизма   управления    и распределения ресурсов и ответственности за результаты проекта),
  3. системно-сетевые
  • плотность сети - измеряется количеством агентов и числом связей между ними;
  • степень централизации сета - определяется тем, в какой степени агенты группируются вокруг единого центра;
  • гомогенность сети (степень ее однородности/разнородности);
  • сила связей - определяется историей партнерских отношений;
  • теснота связей - измеряется количеством контактов или сделок за
  • определенный период времени;
  • устойчивость связей на длительном временном интервале.
Можно выделить два основных вида виртуальных организаций: 1)виртуальные корпорации; 2) виртуальные товарищества и партнерства. В реальных условиях возможно существование промежуточных форм. Виртуальная корпорация (ВК) представляет собой электронное объединение капиталов (ресурсов) различного типа - финансового, технологического, человеческого (в частности интеллектуального) в интересах выполнения сложных уникальных проектов. ВК характеризуется независимостью от участников (возможностью легкой смены партнеров) , наличием опосредованного механизма управления (делегирование полномочий), переходом от индивидуальной к коллективной ответственности партнеров. Она предлагает договорные взаимоотношения между всеми узлами организационной сети и формирование их совместной собственности. Виртуальное товарищество ( партнерство) представляет собой компьютерно-интегрированную (искусственную) организацию лиц, совместно выполняющих работу или проект с целью извлечения прибыли , будучи географически удаленными друг от друга. В данном случае, каждый партнер в той или иной степени участвует в управлении и контроле за результатами работы, причем потеря партнеров означает распад виртуальной организации.
comments powered by HyperComments