Наверх

Основные методы оценки эффективности ИТ проектов

Ярлыки:
06.08.2011
Всех, кто хоть раз сталкивался с проблемой решения вопроса, а стоит ли мне вкладываться в такой инструмент, как к примеру редизайн сайта, или нести затраты на переход со старой версии системы учета хозяйственной деятельности на более новую (1С в частности), часто задаются вопросом: а что мне это даст? И когда? А самое главное6 как рассчитать финансовый эффект от данного мероприятия... Можно выделить три основные методологические группы: •    традиционные, •    качественные (эвристические) •    вероятностные. Выбор способа оценки требует анализа соответствующих плюсов и минусом каждого из них, а также  тщательного изучения бизнес-процессов компании.
  1. Традиционные финансовые методы. Эти методологии используют традиционные финансовые расчеты с учетом специфики ИТ и необходимости оценивать риск.
    • Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA) 
В качестве основной характеристики EVA использует чистую операционную прибыль, из которой вычитаются соответствующие денежные затраты. Так, необходим учет всех инвестиций, затрат на обучение, поддержку и т.п. Все эти расходы можно считать ценой за предполагаемую выгоду, которая будет способствовать увеличению оборота и снижению издержек. 
Основным минусом данного подсчета является его сложность, хотя и плюс в четком финансовом результате явен. В практике, данный метод используется чаще всего как вспомогательный.
    • Полная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO)
 Данные метод является эффективным подходом к определению наилучшего соотношения цена/качество  на основе рассмотрения таких ключевых бизнес-процессов, как восстановление серверов после сбоев,  доработка ПО, управление модернизацией и тех-поддержка. 
Необходимо оценить стоимость приобретения, администрирования, установки, перемещения и модернизации, технической поддержки и support-a, вынужденных простоев и других скрытых затрат. Из плюсов: полнота анализа стоимостных факторов и выполнения отдельных задач, возможность получить удачную схему учета и контроля расходов на сферу ИТ в организации. Минусы: не учитывает риски и не позволяет соотнести ИКТ со стратегическими целями дальнейшего развития бизнеса и решением задачи повышения конкурентоспособности. Возможно, в будущем, более продвинутая система  - совокупной оценки возможностей (Total Value of Opportunity, TVO),  должна стать более совершенным инструментом оценки эффективности капиталовложений.
    • Совокупный экономический эффект (Total Economic Impact, TEI). 

По данной методологии руководители оперируют тремя основными параметрами - стоимостью, преимуществами и гибкостью. Для каждого из них определяется свой уровень риска. Анализ стоимости обычно осуществляется по методу TCO. Оценка преимуществ должна проводиться с точки зрения стоимости проекта и стратегических вложений, выходящих за рамки информационных технологий. Гибкость определяется с использованием методологий расчетов фьючерсов и опционов, например моделей Блэка-Шоулза, или оценки справедливой цены опционов (Real Options Valuation). Для инвестиций в информационные технологии анализ рисков должен предусматривать доступность и устойчивость параметров производителей, продуктов, архитектуры, корпоративной культуры, объема и временных рамок реализации проекта. Чаще всего на практике данный подход используется для сравнения конкурентных продуктов и оценке эффективности от их внедрения.
    • Быстрое экономическое обоснование (Rapid Economic Justification, REJ) Автором методологии является компания Microsoft и предусматривает конкретизацию модели TCO за счет установления соответствия между расходами на ИКТ и приоритетами бизнеса. Пятиступенчатый процесс требует: разработки бизнес-плана, отражающего мнение всех заинтересованных сторон и учитывающего основные факторы успеха и ключевые параметры эффективности; совместной проработки влияния технологии на факторы успеха; анализа критериев стоимости/эффективности; определения потенциальных рисков с указанием вероятности возникновения и воздействия каждого из них; вычисления стандартных финансовых показателей. Эта методология лучше подходит для управления отдельными проектами, а не их портфелем. Аналитикам и пользователям нравится оценка бизнеса, предусмотренная в REJ, ее базирующаяся на TCO платформа и наличие анализа рисков. Не стоит покупаться на слово "быстрое" в названии, сама процедура достаточно продолжительна.
  2. Качественные методы. В методах данной группы предполагается дополнить количественные расчеты субъективными и качественными оценками, которые позволяют определить ценность персонала и процессов.
    • Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard). 
В рамках этой методики традиционные показатели финансовых отчетов объединяются с операционными параметрами, что создает достаточно общую схему, позволяющую оценить нематериальные активы: уровень корпоративных инноваций, степень удовлетворенности сотрудников, эффективность приложений и т. д. В этом методе параметры рассматриваются с четырех точек зрения - финансовой, удовлетворения потребностей клиентов, внутренних процессов, а также дальнейшего роста и обучения. Менеджеры должны сопоставить перспективы каждого из этих четырех направлений с общей стратегией развития бизнеса. Требует непосредственного участия высшего руководства в стратегическом планировании и определении параметров эффективности.
    • Информационная экономика (Information Economics, IE)
. Данный подход ориентирован на объективную оценку портфеля проектов и предусматривает направление ресурсов туда, где они приносят наибольшую выгоду. Идея заключается в том, чтобы заставить информационную службу и бизнес-менеджеров расставить приоритеты и представить более объективные заключения о стратегической ценности отдельных проектов для бизнеса. 
Руководителям сначала необходимо составить список из главных факторов, влияющих на процесс принятия решения, и оценить относительную значимость каждого из них для бизнеса. Для каждого предприятия факторы будут индивидуальными. Таким образом, получается полный относительный рейтинг каждого проекта в портфеле информационной службы. Несомненным плюсом является быстрота определения затрат с дотсаточной степенью детализации.
    • Управление портфелем активов (Portfolio Management). По данной методике, 
все сотрудники 
информационной службы и ИТ-проекты  рассматриваются как активы, которые управляются по тем же самым принципам, что и любые другие инвестиции. Это означает, что директор информационной службы осуществляет постоянный контроль за капиталовложениями и оценивает новые инвестиции по критериям затрат, выгоды и риска. Его задача - минимизировать риск, вкладывая деньги в разные технологические проекты. Основная трудность: переход на новую философию работы с активами и перестройка менталитета сотрудников.
    • Система показателей ИТ (IT Scorecard)
. Метод возник как альтернативный методологии Balanced Scorecard, и больше нацелен  на тактический подход, ориентированный на информационные технологии и направленный на привлечение ИТ-ресурсов к решению стратегических задач. Вместо четырех классических основных направлений сбалансированных показатей определяются следующие направления: развитие бизнеса, производительность, качество (для ИТ - как с внутренней, так и с внешней точки зрения) и принятие решений.
  3. Вероятностные методы. В этих методах используются статистические и математические модели, позволяющие оценить вероятность возникновения риска.
    • Справедливая цена опционов (Real Options Valuation, ROV). 
Методология направлена на определение количественных параметров гибкости и позволяет оценить эффективность аренды, слияния, покупки и производства. Ее часто используют в качестве альтернативы стандартным процедурам составления бюджета и плана капиталовложений в условиях неопределенного состояния рынка и экономики, когда на передний план выступают параметры гибкости. Чаще используется  в качестве одного из элементов построения привычной всем системы финансовых показателей и показателей эффективности.
    • Прикладная информационная экономика (Applied Information Economics, AIE). Метод подойдет в случае,  если нужна качественная, статистически верная методика анализа рисков, которая обезопасит руководителей, недостаточно хорошо владеющих предметом. Она объединяет достижения теории опционов, современной теории управления портфелем активов, традиционных бухгалтерских подходов (к которым относятся прежде всего NPV, ROI и IRR) и подстраховочных статистических методов, с помощью которых можно выразить неопределенность в количественных оценках, построить кривую распределения ожидаемых результатов, оценить риск и возврат на инвестиции. Характерен большой объем расчетов и чаще используется для дорогостоящих проектов.
comments powered by HyperComments